December 27, 2009

Большой Брат следит за нами

При использовании Google Chrome или IE/FF + Google Gears на Гугл-мапе видим кнопочку "Show my location":

На Рождество я испытал настоящее потрясение нажав на эту кнопку - Гугл-мап точно показал мой дом! Сначала я отнес это к необьяснимым рождественским чудесам, однако после серии экспериментов выяснил механику работы определения location-а.
Волшебным словом является WiFi. Если компьютер имеет WiFi адаптер и в округе имеется несколько WiFi точек доступа, то Гугл по ним определяет ваше местонахождения с достаточно большой точностью. Механизм создания базы точек доступа я не нашел, но подозреваю что информация о них передается на Гугл с мобильных девайсов типа коммуникаторов и PDA оснащенных в том числе и WiFi-ем. Местоположения же самих мобильных девайсов осуществляется по встроенному GPS, при его отсутстсвии - по базовым сотовым станциям (подробно можно почитать здесь)
Больше всего меня поразила точность location-а, которую я проверил еще и на работе. То что Гугл сумеет извлечь из этого массу денег - сомнению не подлежит, одна location-контексная реклама чего стоит. Что это может принести лично мне - вот в чем вопрос.

Upd: мои предположения оказались верны

No comments:

Post a Comment