July 1, 2009

О школах

Очень показательна история с "дискриминацией" нееврея по Галахе при приеме в еврейскую религиозную школу в Англии (link1, link2) и отзывы на нее, например, здесь.
Во-первых, все образование должно быть частным, государством не финансироваться, министерства образования, науки и прочие подобные структуры должны быть распущены, налоги на соотвествующую сумму должны быть понижены.
Во-вторых, критерии приема, программу обучения и другие правила любое образовательное учреждение должно устанавливать само и это право не может быть ограничено ничем кроме прав учеников (но не абитуриентов)
Так как существующее положение дел значительно отличается от идеала, то я приветствую любое движение в сторону этого идеала.
Что касается государственного финансирования и государственных школ, то:
1. Так как родители любого ученика платят налоги в независимости в какой именно школе он учится, то единственным справедливым распределением образовательного бюджета является равное количество денег выделяемых любой школе на каждого ученика. То если в стране образовательный бюджет 1 млрд денег и 1 млн учеников, то любая школа должна получать сумму равную (количество учеников) x 1000 денег.
2. Если школа государственная (управляемая государством), то единственным разумным критерием приема в такую школу является прием всех желающих (понятно до заполнения мест), может быть с ограничениями по территориальному признаку (в таком случае гос-во должно обеспечить необходимое количество и месторасположение школ для всех желающих).
Поэтому государственные религиозные школы в Израиле действительно нарушают права неевреев, ибо их туда не принимают. Частная же еврейская школа в Англии ничьих прав не нарушает, несмотря на получения какого-то финасирования от гос-ва.

No comments:

Post a Comment