September 24, 2007

Наткнулся на следующий пост:
----------------------------------------------------
Цитатник
Никакой араб еще не признавался в том,что ошибся, что виноват в провале битвы, не рассчитал свои силы. У арабов, с которыми я общался и воевал в их рядах в течение 7-ми лет, всегда в их бедах виноват кто-то другой.
Лоуренс Аравийский

Единый арабский народ? Миф. Эта нация существует в теории. На деле есть сотни кланов и хамул, исторические раздоры и вражда, и только одно у арабов общее: необузданные фантазии и неспособность признавать свои ошибки. Им постоянно нужен козел отпущения.
Лоуренс Аравийский. "Семь столпов мудрости"

Для того, чтобы принять ислам, нужна атрофия психики, готовность жить на правах муравья или пчелы, не имеющих своей воли и своего личного облика.
Лоуренс Аравийский. "Оттиски памяти"

Отсюда. Но там ооочччень много интересного. Листайте, читайте, думайте..
----------------------------------------------------

Ссылка "Отсюда..." уже не работает, а так как я несколько засомневался в этих цитатах, то решил их проверить. О результатах проверки и хочу написать.
Поиск по этим цитатам не приводит к текстам, откуда их взяли, а только к очевидному перепечатыванию их друг у друга.  Это доказывается что везде автором упоминается исключительно "Лоуренс Аравийский". но нигде не "Томас Эдвард Лоуренс". Тем не менее цитаты довольно популярны в русскоязычной части интернета.
Из его биографии становится известным, что воевал он вместе с арабами 2 года, с 1916 по 1918, и еще где-то год провел корреспондентом на Ближнем Востоке. В первой цитате, взятой неизвестно откуда, появляются какие-то семь лет.
Вторая цитата из книги "Семь столпов мудрости", переведенной на русский язык.  В тексте я цитату найти не смог, даже в предположении другого перевода.
Третья цитата взята из книги "Оттиски памяти", которую Лоуренс не писал. Библиография Лоуренса невелика, приведу ее всю:
"The Seven Pillars of Wisdom" - "Семь столпов мудрости", об арабской войне,
"Revolt in the Desert" - "Революция в пустыне", сокращенный вариант "The Seven Pillars of Wisdom"
"The Mint" - "эмоциональное повествование о своем обучения в качестве новобранца в школе королевских ВВС в Аксбридже"
"Crusader Castles" - "Замки крестоносцев", о замках во Франции и Сирии
"The Diary Kept by T. E. Lawrence While Travelling in Arabia During 1911" - дневник
избранные письма и несколько статей
Даже в предположении, что имеется в виду дневник 1911 года, у нас имеется гораздо позже написанные "Семь столпов мудрости", которые при моем кратком и беглом с ними ознакомлении, вышеприведенные цитаты своим содержанием не подтверждают.

Вывод: эти цитаты крайне сомнительны и с большой вероятностью таковыми не являются.

Замечания, дополнения, изменения приветствуются.

No comments:

Post a Comment