September 17, 2007

У   обсуждается влияние случайности на успех в жизни. Кинул туда пары слышанных баек, брошу и сюда.

Байка первая
Про Абрамовича. Не знаю насколько правда. В начале 90-х он торговал бензином. И было их, крупных бензиновых трейдеров, человек 10 на всю страну. Бизнес был очень прибыльный и очень опасный. В живых остался один Абрамович. А теперь вот миллиардер, не хухры-мухры.
На мой взгляд очень показательная история. Среди этих 10 далеко не факт, что Абрамович был самый умный, самый смекалистый или самый оборотистый, скорее всего даже нет. Просто фишка так легла. Кто-то один должен был остаться, но предугадать кто именно было невозможно. Чистая вероятность. Ставки на каждого - 1 к 10. Этот пример я всегда привожу тем, кто начинает рассказывать мне как милиардером в России становились легко и непринужденно. Готов рискнуть? 9 к 10 это даже больше чем если бы сыграть в обратную русскую рулетку - без одного патрона.

Байка вторая
Рассказывают, что один математик спросил военного: "Скажи, как определить хорошего полководца?" Тот подумал и ответил: "По итогам сражений. Однако не все сражения нужно рассматривать. Если силы совершенно неравные, то исход предопределен практически в независимости от качеств полководцев. Поэтому критерий такой - хороший полководец тот, кто выиграл 5 подряд сражений с примерно равными противниками.". Математик спросил: "А сколько таких полководцев?". "Примерно 3 из 100" - ответил военный. "3 из 100? Считая вероятность победы в сражении при примерно равных силах 1/2 мы и получим что 1 из 32 полководцев выиграет 5 раз подряд, то есть 3 из 99. Но тогда можно ли говорить о влиянии на результат их умения?"
Всегда задумывайся о роли случайности. Она часто больше чем принято думать. Но и под лежачий камень вода тоже не течет безусловно. "Да ты купи сначала лоторейный билет"

No comments:

Post a Comment